ЖУРНАЛ "ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ДАЧНИКА"

Журнал для любителей дачной жизни. Здесь вы найдете полезную информацию по сезонным работам на дачном участке, огородные и садовые подсказки, которые пригодятся не только начинающим дачникам, но и опытным огородникам.

Подписной индекс 00024



Дачный алфавит

Настурция – лучше салата

Листья и цветки настурции могут успешно применяться при приготовлении зеленых салатов. В отличие от почти безвкусных листьев обычного салата, листья настурции с их острым горчичным привкусом могут значительно улучшить вкус салата из зеленых овощей.

В пищу употребляют тщательно вымытые молодые листья. Цветки также съедобны, но они менее остры на вкус. Зеленые плоды маринуют и используют вместо каперсов.

Рецепт салата с листьями настурции: натереть салатницу чесноком, перемешать в ней нарезанные листья настурции и салата латука, взятые в равной пропорции. Добавить нарезанные вареные яйца, заправить салат смесью уксуса и растительного масла, посолить, поперчить.

Цветки настурции в отваре с медом полезны для полоскания рта при детской молочнице. Настой зелени принимают при малокровии, мочекаменной болезни, кожных сыпях. В растениях содержится эффективный антибиотик, который обладает широким бактерицидным действием, дезинфицирует мочевые и дыхательные пути. Семена также принимают внутрь при острых и хронических воспалениях мочевых путей, бронхитах и гриппе.

Читать полностью