ЖУРНАЛ "РАСТЕМ ВМЕСТЕ"

Увлекательный журнал для детей: головоломки, раскраски, захватывающие задания...

Подписной индекс 00330



Лариса Грибалева о детях и не только

Активностью Ларисы Грибалевой можно восхищаться: она на телевидении программы ведет, по радио слышны ее новые песни, она блистает на концертах, организовывает благотворительные вечера в помощь больным детям, является руководителем собственного праздничного агентства, водит автомобиль, строит дом, воспитывает двоих детей – дочь Алису и сынишку Арсения, и в небольших перерывах, которые могла бы потратить на отдых – она отвечает на вопросы специально для читателей нашего журнала.

Читать полностью
 
Дети на дороге

Появление первого снега и льда на дороге вызывает немало сложностей и опасных ситуаций на проезжей части. Даже самым опытным водителям бывает сложно управлять транспортным средством в подобных условиях, а что уж говорить о появлении на такой опасной дороге детей, которые не могут правильно вести себя в условиях зимней дороги. Поэтому давайте подготовимся к наступлению зимы, с ее снежными заносами, метелью и ледяными катками, уже сегодня. А поможет нам освоить некоторые правила поведения в таких экстремальных условиях мастер спорта, ведущий преподаватель по автомобильному спорту Белорусского Государственного Университета Физкультуры, призер Чемпионата Белоруссии по автомобильному ралли Сергей Олегович Овчинников. На протяжении десяти лет он является руководителем школы экстремального вождения.

Читать полностью
 
Готовим пищу ребенку правильно

Каждой маме и бабушке хочется кормить ребенка полезными и вкусными блюдами. Однако, даже традиционное картофельное пюре требует для детского рациона специального приготовления. Зная правила приготовления тех или иных продуктов можно сделать питание ребенка еще более диетическим и полезным. Ведь важно не только ЧТО давать ребенку, но и КАК давать. Тем более, что сегодня в сфере детской диетологии произошли значительные изменения, о которых должен знать каждый ответственный родитель.

Читать полностью
 
Любовь на расстоянии

Тема расставания с ребенком весьма болезненна для многих родителей. Время и расстояние в этом деле ни причем. У многих мам может случиться приступ терзания совести и легкой паники, даже если им нужно выбежать на пять минут в магазин, а что уж говорить об отправке родного чада в летний лагерь или о выходе мамы на работу! Однако, некоторым родителям все же удается сохранять выдержку и не волноваться, даже если их ребенок живет на другом континенте. На мой взгляд, особенно легко расставания с детьми даются людям популярным и известным. Например, звездная чета Анжелики Варум и Леонида Агутина живут и работают в Москве в то время, как их дочь с малолетства воспитывается родителями Анжелики в Майями. Звездная чета навещает отпрыска раз в год после новогодних праздников. Выдержке музыкантов можно только позавидовать! Многие звездные дети растут без родителей: у бабушек, нянь и прочих дальних или близких родственников.

Читать полностью
 
День или ночь? Болезнь перевернутого режима

Как часто можно слышать от молодых родителей, пришедших на прием к педиатру, такую фразу: «Ребенок перепутал день с ночью. Днем спит, а ночью играет и требует активности. Что делать?» Хорошо, если ваш педиатр проявит должную чуткость и примется степенно разбираться в ситуации, но чаще всего так не происходит. Получив отмашку врача, мол, само пройдет, родителям приходится самим искать выход из сложившейся непростой ситуации. А она действительно непроста и здесь нельзя прибегнуть к какому-то проверенному рецепту или однозначному методу. Сперва родителям нужно самим ответить на пару вопросов, а затем ваши ответы сами подскажут вам причину поведения малыша.

Читать полностью
 
Рожаем по собственному желанию

Если раньше большая семья не считалась чем-то из ряда вон выдающимся: женщины находились в просто таки непрерывном процессе вынашивания и родов, то в наши дни четыре-пять детей в семье – это пока еще диковинка. И это несмотря на тенденцию к увеличению количества детей в семье во всех цивилизованных странах, всяческую стимуляцию рождаемости со стороны государства и массу положительных примеров бейби-бума среди звезд шоу-бизнеса и киноискусства. Конечно, многие мамочки, глядя на многодетную мать семейства голливудскую актрису Анджелину Джоли или певицу Викторию Бэкхэм, только завидуют им, ведь у таких многодетных красоток все в их распоряжении: денег уйма, нянечек по две на ребенка, жилплощать позволяет, да и после родов у них есть время и средства заняться собой… Так почему бы и не рожать в такой благоприятной ситуации! Ведь навряд ли они проводят бессонные ночи над детскими кроватками! Конечно, мы с вами не узнаем всех подробностей сложной или беспечной жизни голливудских мамаш. Зато в наших силах решать – сколько детей и когда заводить, не так ли? Впрочем, если никто не будет слишком яростно насаждать нам свое мнение. А его уж хватает!

Читать полностью
 
Собака бывает кусачей

Четвероногий преданный пес – это бесспорно самый лучший друг для ребенка. Ведь если у малыша есть собака, то он с раннего возраста приучается проявлять о нем заботу, начинает осознавать, что нужно любить и ухаживать за кем-то, учится нести ответственность. А если говорить менее высокопано, то ребенку просто интересно играть с милым псом, кормить его, дрессировать и даже спать в обнимку. Широко известны также и лечебные свойства собак: многие детские больницы и интернаты имеют кинологические центры, где разводят разной масти и окраса собак. Существуют даже подтвержденные данные о том, что общение детей с собаками может улучшить состояние ребенка с различными заболеваниями вроде ДЦП и синдрома Дауна.

Читать полностью
 
Нужен ли малышу стерильный дом?

С выпиской малыша и мамы из роддома принято связывать не только торжественную встречу родитенников с цветами и съемкой всего происходящего на видеокамеру, многочисленными поздравлениями и усюсюканием над новорожденным. Перед прибытием малыша домой, обычно проводится тщательная генуборка с вытряхиваением всех ковров, вытиранием пыли, мытьем полов и даже мытьем окон. Причины для такого марафета могут быть разные: 1. малыша хочется встретить как самого дорого гостя и нужно, чтобы к его прибытию все в доме блестело, 2. для новорожденного важна чистота, поэтому дом становится похожим на хрустальный замок с начищенными интерьерами. Однако, не имея ничего против такой боевой готовности к встрече долгожданного младенца, специалисты спешат предупредить, что чрезмерная стерильность в доме может даже навредить новорожденному. Безудержная любовь хозяек к разного рода широко рекламируемым средствам для уборки дома может отразиться на здоровье маленького жителя квартиры не лучшим образом. И вот почему.

Читать полностью
 
Женщина в полоску: как бороться с растяжками?

Вы наверняка слышали о таком неприятном явлении во время беременности как растяжки на животе и бедрах? Если это так, то спешим вас обрадовать – вам несказанно повезло! Во-первых, потому что вы о них лишь слышали, то есть знакомы чисто теоретически или заочно. А во-вторых, появление растяжек можно предотвратить. И сегодня мы поговорим о том, как это сделать, дабы вид белых полос не омрачил вам жизнь после родов. В большинстве случаев, если растяжки появились, то они остаются навсегда и убрать их можно лишь с помощью лазера или медицинского вмешательства. Косметология сможет сгладить лишь некоторые внешние признаки. Так что незамедлительно вступаем в борьбу с этими некрасивыми узорами на теле еще заранее до их появления!

Читать полностью
 
Чего боятся родители?

Я вам искренне завидую, если будучи родителем, вас не одолевают мысли о том, что вы не очень хорошо справляетесь со своими родительскими обязанностями, проводите с ребенком не так много времени, как хотелось бы, не можете дорожайшему чаду дать того, что считаете необходимым в жизни каждого ребенка. Большинству же родителей присуще большое количество страхов, о которых они даже могут и не знать. Например, меня еще во время беременности одолевали сомнения, а смогу ли я правильно заботиться о ребенке, кормить его грудью, готовить полезную пищу, одевать по погоде, быть ему настоящим другом...

Читать полностью
 
Искуи Абалян: «Для меня важно, чтобы моя дочь выросла человеком воспитанным и интеллигентным»

Искуи Абалян является не только прекрасной исполнительницей с интересным репертуаром, яркой внешностью и выразительным голосом, но и мамой девятилетней девочки Ксении. Сразу возникает вопрос: как же она все успевает, где находит время, откуда черпает силы? Несомненно, у певицы есть помощники в лице мужа и няни, но все же!

В одном из любимых столичных ресторанов певицы мы побеседовали о ее семье, методах воспитания и родительских страхах.

Читать полностью
 
Безопасный дом и малыш в нем

С рождением ребенка жизнь родителей совершенно меняется. По мере того, как малыш будет расти, вас ждут новые заботы и новые открытия. Конечно, больше всего ваш малыш нуждается в вашей любви и заботе, но следует позаботиться и о некоторых других немаловажных вещах. Давайте прислушаемся к советам по обустройству безопасного дома для активного карапуза от старшего научного сотрудника ГУ РНПЦ «Мать и дитя» Надежды Герасимовны Капура.

Читать полностью
 
У малютки растут зубки

Сколько радости и тревог приносят мама появления первых зубов. Эта новость в мгновения ока облетает родственников и знакомых. У врачей же этот период называется сухо – дентация.

«И зачем только нужны молочные зубки? Пусть бы лучше сразу росли взрослые!» - наверняка такие мысли приходили в голову каждому родителю, когда их малыш пронзительным криком повествовал на всю округу о тяжести прорезывания его первых зубок. А ведь молочные зубы – это не прихоть природы, которая решила утяжелить и без того сложную жизнь молодых родителей. Чтобы успешно преодолеть естественные родовые пути женщины, ребенок рождается с небольшой и кое-где даже мягкой головой. Очевидно, что комплекту из 28 огромных постоянных зубов, не считая зубов мудрости, негде поместиться у новорожденного ребенка. Поэтому у детей в младенческом возрасте есть только зачатки зубов. Выяснив, что зубные мучения оказывается вовсе не напрасны, приготовимся к следующему не менее важному шагу:

Читать полностью
 
Выбираем обувь дошколенку

Вашему малышу настала пора идти в детский сад? Самое время выбрать ему красивые ботиночки. Казалось бы, чего проще – покупаем яркие сандалики с красивой застежкой, и – беги, малыш! Ан нет! Выбрать своему ребенку обувку еще уметь надо! Эстетические требования к детской обуви не должны заслонять собой рациональные критерии ее оценки. Родители, обращающие внимание лишь на внешнюю привлекательность башмачков, рискуют наградить своего дошколенка не одним десятком проблем в дальнейшей жизни.

Читать полностью
 
Лекарства для будущей мамочки

О том, что лекарства опасны для беременных женщин, знают, наверно, все. Но часто женщины совершают ошибку, разделяя лекарства на опасные и безобидные. Казалось бы, и правда, ну какой вред может нанести, например, такой знакомый и всем известный препарат как аспирин? Оказывается, может!

Читать полностью
 
Первая любовь вашего ребенка

Первая любовь вашего ребенка. Это может произойти не в 16 лет, как пишут классики, а в любой момент с тех пор, как малыш научился ходить и говорить. Психологи считают, что именно от реакции родителей на первое увлечение ребенка, будут зависеть ваши с ним дальнейшие взаимоотношения. Если ваше поведение соответствует ожиданиям малыша, то и в дальнейшем он со своими проблемами будет приходить к вам, как к старшему другу и советчику. В противном случае вы рискуете навсегда потерять доверие своего дитя. Для родителей первая любовь ребенка - это своеобразная проверка на прочность.

Из жизненного опыта известно, что первая любовь запоминается на всю жизнь. Нередко она бывает несчастной, может надолго выбить человека из равновесия. Иногда настолько, что случаются и трагедии. Но до худших сценариев лучше все-таки не доводить. Для родителей первая любовь их Ромео или Джульетты - это своеобразная проверка на прочность отношений с детьми. Никогда нельзя сказать, какой будет первая любовь ваших повзрослевших детей. Пугаться чувств, возникших у вашего ребенка, не стоит. Все равно рано или поздно подросток влюбится, и случится это помимо вашего на то желания.

Читать полностью
 
Лепим из соленого теста

Неизвестно кому первому пришла в голову идея слепить из теста что-либо несъедобное, скорее всего ребенку - озорнику, вылепившему смешную хлебную зверюшку за обедом... Было это очень давно, люди начали лепить из теста не только хлеб, но и декоративные изделия. Например, в Китае делали марионетки из теста, в Греции традиционно пекут великолепные хлебные венки, в Восточной Европе очень популярны картины из теста.

Секрет этого теста заключается в том, что в него добавляют много соли, что делает изделия достаточно прочными и, естественно, несъедобными. Храниться такие изделия могут годами, не меняя своей первоначальной формы.

Из всех материалов, рекомендуемых для лепки, самым маленьким деткам (уже в год-полтора) подойдет тесто. Оно пластичнее, чем пластилин, и не требует специальной обработки и условий хранения материала, как глина. Руки, одежду, стол после окончания работы с тестом легче привести в порядок. Да и цена такого скульптурного материала значительно ниже.

Читать полностью
 
Кормим грудью. Советы специалиста

Надеемся, нет нужды убеждать наших читателей в пользе грудного вскармливания. Мамино молоко – самое лучшее питание для любого ребенка, особенно в первые месяцы жизни. Глупо и безответственно, если мама, при наличии грудного молока, добровольно лишает своего ребенка этой ценности. Однако, бывает и наоборот: как молодая мама ни старается, а молоко все не прибывает. В этом случае не нужно паниковать, литрами поглощать чай со сгущенкой. Давайте лучше прислушаемся к советам квалифицированного специалиста в области грудного вскармливания, психолога Минского областного роддома Цурьевой Натальи Анатольевны.

Читать полностью
 
Меню будущей мамы

Всем известно, насколько важно правильно питаться будущей маме. Однако, что такое «правильное» питание? Давайте разберемся по порядку. Какие продукты следует ввести в свой рацион беременной женщине, чтобы принести максимальную пользу себе и своему ребенку?

 

Во-первых, важно соблюдать режим питания. В первой половине беременности врачи рекомендуют четырехразовый прием пищи, при этом завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные - во второй. Во второй половине беременности желательно принимать пищу 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна. У беременной женщины основной обмен увеличивается на 25%, поэтому ей нужно употреблять в среднем 2700 кКал, а к концу беременности около 3000-3200 кКал в сутки. Одним из показателей правильной организации питания беременной женщины является увеличение массы тела - оно должно составлять не более 10-12 кг за весь период беременности.

Читать полностью